美智代の世界遺産紀行 ~400ヵ所達成!~ 京都在住の世界遺産研究家です。訪れた世界遺産は50ヵ国以上、400ヵ所。家族で旅した体験談を詳細にリポートします。

<食事①>チュンバックで名物料理を食す!(ベトナム)

f0019856_16184726.gif
f0019856_1626394.jpgまずは、ベトナムに来て最初の食事です。旧市街にあり、百数十年前の建物を改装したというチュンバック。ホイアン名物が食べられるのです。

まずは、「ホワイト・ローズ(↑右下)」から。米粉の皮にエビのすり身を詰めて蒸したもので、もっちりした食感でエビの旨みもあり、食べやすい♪ 白バラが咲いているように見えることから名づけられたそう。

そして、一番食べたかった「カオ・ラウ(↑左上)」。伊勢うどんがルーツということで、太めの米粉麺にアジアンテイストの醤油をかけて食べます。麺は温かいのですが、野菜のシャキシャキ感と揚げ物のサクサク感が調和して、さっぱりしたサラダうどんを食べているみたい。蒸し暑いこの地域に合わせてアレンジされたのでしょうね。

お店のお嬢さん?ナアさんは少し日本語もでき、子どもたちがすっかりなつきました。
この町にいる3日間は毎日通い、カオ・ラウを注文。思い出の味になりました♪
◆古都ホイアン(1999年登録)◆

063.gifホイアンのお勧めレストラン&カフェ[1][2][3][4][5][6]


[PR]
by micho7e | 2014-05-16 16:17 | ベトナム(ホイアン)