美智代の世界遺産紀行 ~400ヵ所達成!~ 京都在住の世界遺産研究家です。訪れた世界遺産は50ヵ国以上、400ヵ所。家族で旅した体験談を詳細にリポートします。

ベルゲン②名物!干しダラのトマト煮は絶品(ノルウェー)

ブリッゲン地区のメーン通り沿いにあるレストラン『ブリッゲロステ・ステューエナ』です。
1910年オープンの老舗で、近海で獲れた魚介料理が評判と聞き、行ってみました。

f0019856_18432326.jpg注文したのは、バカラオ!干しダラのトマト煮込みです。ベルゲンと言えば、干しダラの取引で栄えた町。しっかり効いたタラの塩味をトマトの甘味と酸味が中和してくれ、評判通りの美味しさです♪ これが、交易で訪れた人たちに愛された伝統の味なんですね。感激~! 
f0019856_18532618.jpgこちらは、サーモンのホワイトソースがけ。冷たい北欧の海で育ったノルウェーサーモンは肉厚で贅沢な一品。冬が長い国だけでに、煮込み料理が多いんですね。もちろん、残ったソースはパンにつけて最後までいただきました。だって、値段も超一流。バカラオ・・・265NOK(約4425円)、サーモン・・・199NOK(約3323円) これに飲み物を付けただけで、1万円を超えました。
値段だけが高いのではなく、それに見合う店内の雰囲気もやサービスもよかったです。
日本でいう、牛丼屋さんやファミレスのような安価な店は見当たらず、
これが一般的なレストラン。ノルウェーの生活レベルの高さを感じました。
※1NOK(ノルウェークローナ)=16.7円(2013.11.4現在)
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by micho7E | 2013-11-04 09:53 | ノルウェー