2014年 06月 21日
<食事⑤> イエロー・リバーでの出会い♪
注文したのは、上からホイアン名物のカオラウ(この旅で毎日食べました)、チキンのコーンスープ、豚肉のケバブ(アラブの国に行ってから子どもたちの大好物)です。フランス植民地だったからか、欧米旅行者が多いからか、雰囲気もメニューも洗練されたお店が多く、それがホイアンの伝統的な良さとマッチして、居心地がいいんです。かつての国際貿易港の気質でしょうか。
私たちの隣に座った日本人の一人旅の若者と知り合いました。
大手電機メーカーに勤める社会人で、京都の大学出身と言うので意気投合。
2週間ほどの休暇でベトナムを回るのだと言います。
海外に興味のない若者が増えている昨今、エネルギッシュで頼もしいなぁと思いました。
旅では、男女を問わず、一人旅の若者と出会うことが多く、いつも元気をもらいます。
逆に子連れが珍しいらしく、驚かれるのですが・・・(苦笑)
今日も楽しい夜になりました♪
ホイアンのお勧めレストラン&カフェ[1][2][3][4][5][6]
◆古都ホイアン(1999年登録)◆