2010年 06月 16日
江華島名物、焼きうなぎ! (韓国)
実は、うなぎなのです!
運転手さんに江華島名物を聞くと、鰻だと言うではありませんか。しかも、日本とは食べ方が違う。ぜひ食べてみなくては!と専門店「一味食堂(イルミシッタン)」に連れてきてもらいました。
初め、網の上に生の尻尾を置くと、勢いよく上下に動いてびっくり♪
次に、(↓)あらかじめ炙った鰻のぶつ切りが山盛り出され、辛みそにつけながら焼き、好きなおかずと一緒に食べます。
日本の蒲焼は軟らかくてとろっとした食感ですが、こちらは身がプリッとして別のものを食べているみたい。辛みそのせいか臭みもなく、ほとんど食べてしまいました。正直、日本の蒲焼の方が好きかな。(笑)
※1kg(2人前)で60000ウォン(約4800円)。こちらでも高級料理のようです。