2009年 05月 16日
医食同源、あっさり美味しい福建料理 (中国)
農家を改装したレストランで、武夷山で人気があるそう。
ログハウス風の建物に個室があっていい雰囲気でした。
さて、何を注文しようかと思ったら、メニューがありません。
素材を直接見に行って、料理を決めるシステムなのです。
武夷山の川でとれた魚から地鶏、野菜、キノコ、山菜まで多くの素材がディスプレーされ、見たこともない食材もあります。例えば、キノコと青菜のスープを注文すると、「それは健康に良くない組み合わせです」と言われ、なかなか難しいものです。
結局、キノコ3種類のスープと卵のチャーハン、野草のソテーの3品と、オーソドックスなメニューにしました。どれもあっさりした味付けで、私たちの口に合う美味しさでした。ちなみに、ビール1本つけて、112元(≒1680円)でした。